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category: まちあるき
DATE : 2007/03/11 (Sun)

水の話ばかりだが、
そんな水から大切なお米を守る文化が育ったのも、
この新潟ならではである。
ほんの最近まで、
ここ新潟の田んぼは「葦沼」と呼ばれるくらい、
首まで浸かる泥田であった。
水はけの悪いこの地を救ったのは、
先人たちの苦労と、
農業土木である排水技術、
そして品種改良で生まれたコシヒカリである。
それが米どころ新潟を形成したのだ。
苦労して作られた米だけあって、
モノを「大切にするココロ」がこの地に深く根付いている。
新しいモノが溢れるこの時代、
ここにくると、
そういった文化の片鱗に触れ、
「はっ」と何かを思い出すことが多い。
蔵は、町中のあちこちで見られる。
ぜひ一度、足を延ばして訪れて欲しい。
DATE : 2007/03/11 (Sun)
水の話ばかりだが、
そんな水から大切なお米を守る文化が育ったのも、
この新潟ならではである。
ほんの最近まで、
ここ新潟の田んぼは「葦沼」と呼ばれるくらい、
首まで浸かる泥田であった。
水はけの悪いこの地を救ったのは、
先人たちの苦労と、
農業土木である排水技術、
そして品種改良で生まれたコシヒカリである。
それが米どころ新潟を形成したのだ。
苦労して作られた米だけあって、
モノを「大切にするココロ」がこの地に深く根付いている。
新しいモノが溢れるこの時代、
ここにくると、
そういった文化の片鱗に触れ、
「はっ」と何かを思い出すことが多い。
蔵は、町中のあちこちで見られる。
ぜひ一度、足を延ばして訪れて欲しい。
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